Встречайте гостью из-за рубежа – мембранную кровлю!

В России такой тип кровли, как мембранная, появилась не так давно. По этой причине популярностью она не пользуется. И, нужно отметить, она совершенно незаслуженно стоит в стороне. Не зря в продвинутой Европе доля мембранных покрытий составляет более 80% всех кровель. Их используют для обустройства крыш с малым клоном, так называемых плоских крыш. Они отличаются довольно большим сроком эксплуатации, простотой монтажа и обслуживания. Гарантия, которую даёт производитель на свой продукт, составляет не менее 15-20 лет. Но в целом мембранная кровля служит все 40-60 лет.

Толщина покрытия – 0,8-2 мм. При этом вес 1 кв. м. ориентировочно составляет 1,3 кг. Благодаря такой лёгкости и обеспечивается простота укладки. В течение дня профессиональные строители легко могут справиться с монтажом покрытия порядка 600 кв. м. За счёт синтетического каучука, лежащего основе, кровля имеет довольно эластичную поверхность. А наличие в составе армированного слоя в виде полиэфирной сетки повышает прочность покрытия. Плюс ко всему, мембрана устойчива к негативным факторам окружающей среды - ультрафиолету, агрессивным средам, низким температурам. Кроме того, она отличается высокой огнестойкостью.

Но что действительно является выгодным преимуществом, так это широкий выбор полотен самого различного размера. Ширина рулона может составлять как 0,9 м, так и 15 м, а длина и вовсе 60 м. Так что для каждой крыши, какого бы размера она ни была, можно подобрать рулон оптимальной ширины и длины. Кровельная мембрана, кстати, очень подходит для крыш сложной конфигурации. За счёт такого обилия типоразмеров можно покрыть материалом даже самые замысловатые участки и при этом свести к минимуму количество швов.

Мембрана бывает трёх типов: ЭПДМ, ПВХ и ТПО. ЭПДМ имеет в своей основе синтетический каучук (этилен-пропилен-диен-мономер), армированный полиэфирной сеткой. Срок службы этого покрытия составляет 50 лет. Чем он отличается от мембран других типов, так это гораздо большей эластичностью. И низкой ценой. ПВХ кровля, как уже понятно из названия, состоит из поливинилхлорида, а также из летучих пластификаторов. Она отличается более высокой устойчивостью к ультрафиолету и богатым выбором расцветок. И, наконец, ТПО-мембрана имеет в своём составе термопластичные олефины, также армированные сеткой, но уже из полиэстера, либо стекловолоконной тканью. Это покрытие наиболее дороге из всех трёх. Зато оно и самое экологически чистое, безопасное и долговечное. Срок службы ТПО – свыше 50 лет. К тому же монтировать их можно даже в зимний период времени.

Яндекс.Метрика