Способы гидроизоляции фундамента.

Гидроизоляция фундаментаВсе конструкции домостроений нуждаются в защите от воздействия окружающей среды, а фундаменты непрерывно подвергаются контакту с грунтовыми водами и, как следствие этого, нуждаются в особой защите. Существует несколько способов защиты фундамента от проникновения воды и предохранения его от разрушения


Самый дешевый и доступный способ – это обмазочная гидроизоляция. При этом способе стены фундамента покрывают слоем холодной битумной грунтовки, а затем поверхность покрывают двумя слоями растопленного битума. Этот способ самый дешевый, но он ненадежен, поскольку толщина его не превышает 5 мм. Сразу же после обратной засыпки грунта часть гидроизоляционного слоя нарушается. Поэтому чаще всего используют комбинированный способ.
При этом поверхность фундамента обрабатывают гидроизоляционной смесью, которую в дальнейшем обклеивают гидроизоляционным материалом. При этом рулонные изоляционные материалы предварительно подогреваются газовой горелкой.


Наиболее прогрессивным и надежным в настоящее время способом гидроизоляции фундаментов является способ, при котором используется инъекционная гидроизоляция. Суть этого способа гидроизоляции сводится к следующему: материал на эпоксидной или другой похожей основе при помощи специального оборудования под давлением нагнетается в швы примыкания между бетонной поверхностью фундамента и грунтовыми массами, находящимися в плотном соприкосновении с ней. Инъекционная гидроизоляция довольно дорогостоящий способ и используется в основном в тех случаях, когда нет возможности проводить земельные работы по открытию котлованов фундаментов с внешней стороны зданий или из-за стесненных условий.


К числу новых технологий относится и проникающая гидроизоляция. Сущность этой гидроизоляции состоит в том, что поверхность фундамента покрывается специальным раствором, который проникает в поры бетона, образует соединение с бетоном и заполняет все пустоты. При попадании воды на поверхность бетона реакция возобновляется, а гидроизоляция проникает еще глубже в бетон. Проникающая гидроизоляция – это довольно новая технология, требующая наличия специального оборудования и определенных навыков рабочих бригады.
Несмотря на то, что устройство гидроизоляции фундаментов требует дополнительных вложений средств, следует помнить о том, что это необходимый фактор, обеспечивающий долголетнюю работу любого основания, а значит и всего сооружения в целом.

Яндекс.Метрика