Особенности битумной гидроизоляции крыши

Крыша – одна из важных составляющих любого гражданского и промышленного здания, от качества которой зависит очень и очень многое. Кровля должна эффективно защищать строение от негативных факторов окружающей среды (ультрафиолетовые лучи, атмосферные осадки, ветер), поэтому к её возведению, ремонту и обслуживанию нужно подходить крайне внимательно. Лучше один раз потратиться, чем в дальнейшем постоянно «латать дыры», менять некачественные материалы и так далее.

Одним из самых важных этапов работ, безусловно, является кровельная гидроизоляция. Если работу провести спустя рукава, используя сомнительного происхождения материалы, значит, уже через какое-то время снова придётся дополнительно тратиться на ремонт. Причём ремонтировать придётся не только крышу, но и элементы внутреннего помещения (стены, пол, потолок), а иногда и бытовую технику (если речь идёт о гражданских объектах), и оборудование (если речь идёт о промышленных и др. объектах). Ведь вода может быть не только источником жизни, но и источником серьёзных разрушений. Стоит отметить, что при проведении данных работ могут применяться самые различные материалы, среди которых мастика, полистирол, специальные мембраны, пергамин. Однако в рамках этого вопросы остановимся на битумной гидроизоляции кровли (использование основанных на битуме материалов, специальных смолистых смесей, а также высокомолекулярных углеводородов природного или же искусственного происхождения). И одним из самых популярных и востребованных материалов, конечно же, является рубероид, состоящий из пропитанного битумными веществами картона. Он довольно эффективно защищает объект от негативного влияния воды. Впрочем, устройство гидроизоляции кровли требует соблюдения всех особенностей технологии проведения работ. За помощью, безусловно, следует обращаться к профессионалам своего дела.

Если говорить непосредственно о процессе гидроизоляции, то в первую очередь проводится грунтовка поверхности специальным раствором. После высыхания нанесённого на крышу состава специалисты покрывают поверхность рулонным материалом, который может фиксироваться различными способами (как правило, мастикой). Нужно отметить, что рубероид кладётся в несколько слоёв. Последний слой, между тем, покрывают относительно толстым слоем мастики (от 3 до 5 миллиметров), песком и гравием. Затем кладётся завершающий слой изоляционных материалов. Всё это в течение довольно долгого времени способно эффективно защищать кровлю от негативного влияния влаги.

Яндекс.Метрика